Datenschutz

Letztmals aktualisiert: 05. Dezember 2018

Betreiberin der Website https://www.prochema.ch ist die

Prochema Baar AG
Falkenweg 11b
CH-6340 Baar

Der Shop-Bereich dieser Website richtet sich ausschliesslich an industrielle und gewerbliche Betriebe (Business-to-Business) in der Schweiz und in Liechtenstein.

DAS WICHTIGSTE IN KÜRZE

  • Diese Website ist mit einem TLS-Zertifikat versehen, der Datenaustausch mit Ihrem Browser erfolgt verschlüsselt.
  • Diese Website kann ohne funktionelle Einschränkungen besucht werden, selbst wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt. Für Bestellprozesse sind jedoch Cookies notwendig. Diese werden jedoch beim Schliessen des Browsers automatisch wieder gelöscht.
  • Beim Besuch dieser Website werden keine Daten erhoben, die Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.
  • Wenn Sie ein Benutzerkonto anlegen, in Ihrem Benutzerkonto angemeldet sind oder als Gast eine Bestellung tätigen, werden unter Umständen personenbezogene Daten erhoben respektive verarbeitet.

A. EMPFEHLUNG

Melden Sie sich bei Social Media-App und Online-Konten ab, bevor Sie Websites besuchen (z.B. bei Facebook, YouTube, LinkedIn, Instagram, Pinterest, Twitter etc.). Andernfalls wird Ihr Surfverhalten von den Anbietern dieser Dienste aufgezeichnet und der Besuch dieser Website Ihrem Profil zugeordnet.

B. DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

Herr Urs Riboni, Prochema Baar AG, Falkenweg 11b, CH 6340 Baar info [at] prochema [punkt] ch

C. KURZFASSUNG ZUM UMGANG MIT PERSONENBEZOGENEN DATEN

Personenbezogene Angaben werden erhoben, wenn Sie ein Benutzerkonto anlegen oder als Gast eine Bestellung tätigen. Diese Daten werden verarbeitet, um Ihre Bestellung zu erfassen und um sowohl die Auslieferung der bestellten Ware als auch die Zahlungsabwicklung sicherzustellen. Personenbezogene Daten werden gelöscht oder für die weitere Verarbeitung gesperrt, wenn Gewährleistungsfristen abgelaufen sind, wenn Sie in Ihrem Benutzerkonto «Mein Konto löschen» auslösen oder wenn Sie das wünschen und diesem Begehren weder gesetzliche noch richterliche Einschränkungen entgegenstehen.

D. GESETZLICHES

Wir sind gemäss Art. 13 der schweizerischen Bundesverfassung und dem schweizerischen Bundesgesetz über den Datenschutz DSG sowie – wo zutreffend – gemäss Datenschutzgrundverordnung EU-DSGVO zum Schutz personenbezogener Daten verpflichtet.

Wir haben alle in unserem Einflussbereich stehenden Massnahmen getroffen sowie alle möglichen Vereinbarungen mit externen Dienstleistern abgeschlossen, damit wir den Schutz dieser Daten nach bestem Wissen und Gewissen online und offline gewährleisten können.

E. TECHNISCHES

Wir haben technische Vorkehrungen getroffen, damit Ihr Besuch dieser Website möglichst anonym und Ihre Privatsphäre gewahrt bleibt. Diese Website erfüllt die Anforderungen an «Data Protection by Design» und «Data Protection by Default».

PDF – Was ist Data Protection by?


IM DETAIL

BESUCH UNSERER WEBSITE, SERVER-LOGFILES

Während der Verbindung Ihres Browsers mit unserer Website werden folgende Informationen (Server-Logfiles) zwischen Ihrem Browser und unserem Website-Hoster ausgetauscht:

  • Datum und Zeitpunkt des Aufrufs unserer Website
  • Die aufgerufenen Dateien (Texte, Grafiken, Fotos etc.)
  • Der HTTP-Status der Anfrage (Datei gefunden, Datei nicht gefunden)
  • Der von Ihnen verwendete Browser (z.B. Firefox), die Browserversion (z.B. 61.0.2) sowie die Browsereinstellungen (z.B. bevorzugte Sprache)
  • Das verwendete Betriebssystem und seine Version (z.B. Windows 10, Version 64-Bit)
  • Die übermittelte Datenmenge (z.B. 198'979 Bytes)
  • Die anfragende IP-Adresse (z.B. 188.60.244.121)

Diese Angaben sind für den IP-Verbindungsaufbau zwingend notwendig, lassen keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu und werden von uns nicht ausgewertet. Unser Hoster speichert diese Zugriffsdaten so lange, wie Sie auf unsere Website zugreifen. Besteht keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht, werden die Logfiles unmittelbar nach Beendigung Ihres Websitebesuches gelöscht respektive durch aktuellere Logfiles überschrieben.

PDF – Was ist eine IP-Adresse?

UMGANG MIT PERSONENBEZOGENEN DATEN

  1. Erhebung
    Zur Eröffnung eines Benutzerkontos sowie für Bestellungen ohne Benutzerkonto (als Gast) sind gewisse Angaben zwingend notwendig, damit Bestellungen erfasst, ausgeliefert und verrechnet werden können. Diese Pflichtangaben sind optisch gekennzeichnet. Falls Sie auf die Angabe von Pflichtinformationen verzichten wollen, können weder ein Benutzerkonto eröffnet noch Gast- Bestellungen getätigt werden.

    Falls Sie ein Benutzerkonto einrichten, Sie sind zur Geheimhaltung Ihrer Zugangsdaten verpflichtet.
  2. Schutz
    Ihre Daten werden auf Systemen gespeichert, die mit organisatorischen und technischen Massnahmen gegen unbefugte Zugriffe geschützt sind. Der Zugang zu diesen Systemen ist auf diejenigen Mitarbeitenden und Systemverantwortlichen beschränkt, die Zugriff auf diese Daten benötigen. Alle diese Personen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung dieser Datenschutzerklärung verpflichtet.
  3. Bearbeitung
    Ihre Daten werden bearbeitet, um Anfragen zu beantworten, Bestellungen abzuwickeln oder Gewährleistungsansprüche zu behandeln. Eine Bearbeitung über den vereinbarten Zweck hinaus findet nicht statt.
  4. Weitergabe
    Für die Auslieferung Ihrer Bestellungen werden wahlweise folgende Unternehmen beauftragt:

    Post CH AG, Wankdorfallee 4, 3030 Bern, www.post.ch

    DHL Logistics (Schweiz) AG, St.Jakobs-Str. 222, CH 4052 Basel, www.dhl.ch

    Camion Transport AG, Hubstrasse 103, 9501 Will, www.camiontransport.ch

    Diese Unternehmen erhalten von uns jeweils nur diejenigen personenbezogenen Informationen die unbedingt notwendig sind, um Ihre Bestellung korrekt auszuliefern. Zudem sind sie zur Einhaltung dieser Datenschutzerklärung verpflichtet.
  5. Aktualisierung
    Sie können Daten mit Personenbezug jederzeit in «Mein Konto» den aktuellen Begebenheiten anpassen. Falls Sie jeweils «als Gast» bestellen sind keine Daten gespeichert, die aktualisiert werden können. Geben Sie in diesem Fall die aktuellen Daten bei Ihrer nächsten Bestellung ein.
  6. Speicherdauer
    Ihre Daten werden so lange gespeichert, wie es der Zweck erfordert, für den sie erfasst wurden, längstens jedoch bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.
  7. Löschung
    Die Löschung des Benutzerkontos "Mein Konto" können Sie in «Mein Konto» auslösen. Ist eine Löschung aus gesetzlichen oder richterlich angeordneten Gründen nicht möglich, werden die Daten vorerst gesperrt und erst nach Ablauf des Hinderungsgrundes gelöscht. Falls Sie ohne «Mein Konto» bestellen, sind keine Daten gespeichert, die gelöscht werden können.

Beachten Sie bitte auch IHRE RECHTE im Abschnitt 14.

BONITÄTSPRÜFUNG

Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen können wir fallweise Bonitätsprüfungen veranlassen. Solche Prüfungen beziehen sich jedoch immer auf eine Rechtskörperschaft, Daten von Bezugspersonen innerhalb eines Unternehmens werden nicht weitergegeben.

ANALYSE-TOOLS

Diese Website setzt das Analyse-Tool Google Analytics (Google Marketing Platform) ein. Ihre IP-Adresse wird jedoch in der Regel innerhalb der Schweiz/der EU/des EWR anonymisiert und erst anschliessend auf Google-Server in den USA übertragen, den entsprechenden Vertrag mit Google haben wir abgeschlossen. Deshalb wird Google mit grösster Wahrscheinlichkeit nicht von Ihrem Besuch dieser Website erfahren, es sei denn, Sie sind während dem Besuch dieser Website bei einem persönlichen Google-Konto angemeldet (Google-Konto «myaccount», YouTube, Google+, Google Maps etc.).

Google Analytics zeichnet in unserem Auftrag überweisende und direkte Zugriffe auf diese Website sowie Bewegungsmuster innerhalb dieser Website auf und stellt uns diese Daten zur Verfügung, damit wir erfahren, unter welchen Suchbegriffen diese Website bei welchen Suchmaschinen gefunden wurde und wie oft welche Inhaltseiten aufgerufen wurden. Aus diesem Grund setzt Google Analytics beim Besuch dieser Website sowohl flüchtige Cookies (Session-Cookies) als auch dauerhafte Cookies. Flüchtige Analytics-Cookies werden beim Schliessen des Browsers wieder gelöscht, dauerhafte Analytics-Cookies verbleiben längstens vierzehn Monate auf Ihrem Endgerät.

Falls Sie Google Analytics grundsätzlich nie zulassen wollen, installieren Sie das Browser Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics. Download: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Ergänzende Informationen von Google zum Analyse-Tool Google Analytics

PDF – Was sind Cookies?

GOOGLE ADS (GOOGLE ADWORDS)

Um für unsere Website zu werben, schalten wir bei der Suchmaschine Google Werbeanzeigen (Google Ads).

Diese Anzeigen werden über oder unter den Google-Suchergebnissen angezeigt, wenn nach bestimmten Stichworten gesucht wird und ein Anbieter im Umfeld dieser Stichworte auf sein Online-Angebot aufmerksam machen will.

Diese Werbeanzeigen sind mit «Anzeige» beschriftet. Wird eine solche Anzeige angeklickt, wird der Nutzer auf die beworbene Website oder in den beworbenen Online-Shop weitergeleitet und dem werbenden Unternehmen wird ein im Voraus festgelegter Maximalbetrag belastet.

Damit Google die vereinbarten Leistungen verrechnen und das werbende Unternehmen den Erfolg seiner Anzeigen kontrollieren kann, werden von Google statistische Auswertungen erstellt. Diese Auswertungen stehen dem werbenden Unternehmen online zur Verfügung. Das werbende Unternehmen kann aus diesen Auswertungen jedoch keine Rückschlüsse auf bestimmte Personen ziehen (E-Mail-Adresse, Anschrift, Telefonnummer etc.).

Diese Werbeanzeigen (Google Ads) für unsere Website haben wir nicht mit anderen Werbe-Möglichkeiten bei Google verknüpft. Deshalb kommen auch keine Remarketing-Cookies zur Anwendung und Sie werden auf anderen Websites keine Werbe-Anzeigen für die Website prochema.ch sehen, auch dann nicht, wenn Sie unsere Website unlängst besucht haben.

Darüber hinaus lassen wir auf unserer Website keine Werbeanzeigen von Aussenstehenden zu.

Weitere Informationen zu Google Ads

E-NEWSLETTER

Unseren E-Newsletter kann nur abonnieren, wer Zugang zu einem passwortgeschützten "Mein Konto" hat und den Erhalt des E-Newsletter willentlich aktiviert hat. Eine Abmeldung von der Empfängerliste ist jederzeit in "Mein Konto" sowie im Fussbereich jedes E-Newsletter möglich.

Für den Versand unserer E-Newsletter nutzen wir die Dienste von "Newsletter2Go", ein Produkt der Newsletter2Go GmbH, Köpenicker Str. 126, DE 10179 Berlin. Mit der Newsletter2Go GmbH haben wir den "Vertrag zur Auftragsverarbeitung i.S.d. Art. 28 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)" abgeschlossen. Dieser Vertrag verpflichtet die Newsletter2Go GmbH unter anderem dazu, Ihre Daten mit organisatorischen und technischen Massnahmen umfassend zu schützen und diese weder für eigene Zwecke zu verwenden noch an Dritte weiterzugeben.

Wenn Sie sich von der Empfängerliste unseres E-Newsletter abmelden, wird lediglich die Mail-Adresse gelöscht, die wir in Ihrem Auftrag bei Newsletter2Go hinterlegt haben. Nicht gelöscht wird die E-Mail Adresse, die für den Zugang zu "Mein Konto" benötigt wird. Dies trifft auch dann zu, wenn die E-Mail Adresse in beiden Fällen identisch ist.

Nach dem Versand eines E-Newsletter haben wir die Möglichkeit zu erkennen, ob E-Newsletter bei den Empfängern geöffnet wurden und welche Links angeklickt wurden, falls Links vorhanden waren.

Wenn Sie dieser Möglichkeit zur Analyse des Empfängerverhaltens widersprechen wollen, stellen Sie Ihr Mail-Programm bitte so ein, dass E-Mails von prochema.ch nicht im HTML-Dateiformat angezeigt werden oder melden Sie sich von der Empfängerliste unseres E-Newsletter ab.

Ergänzende Informationen für Newsletter-Empfänger auf der Website der Newsletter2Go GmbH.

KOMMUNIKATION MITTELS E-MAIL ODER ONLINE-FORMULAR

Nehmen Sie per E-Mail oder Online-Formular mit uns Kontakt auf, werden die übermittelten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen so lange gespeichert, bis der Grund der Datenerfassung hinfällig wird, längstens jedoch bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

GOOGLE MAPS

Diese Website verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Anbieterin dieses Dienstes ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA.

Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Google-Datenschutzhinweisen unter https://policies.google.com/privacy?hl=de sowie den seit 25. Mai 2018 geltenden, zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps/Google Earth unter https://maps.google.com/help/terms_maps.html entnehmen.

Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung Ihrer eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie unter https://dataliberation.org

Beachten Sie bitte auch den Abschnitt A. EMPFEHLUNG.

YOUTUBE VIDEOS

Auf dieser Website sind YouTube-Videos eingebunden. YouTube wird betrieben von YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, einer Tochtergesellschaft der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA.

Die auf dieser Website verfügbaren YouTube-Videos sind im erweiterten Datenschutzmodus (www.youtube-nocookie.com) eingebundenen. Das bedeutet, dass YouTube so lange keine Informationen von Besuchern dieser Website erhebt, bis diese ein Video starten.

Wir empfehlen, dass Sie sich vor dem Starten eines eingebundenen YouTube-Videos aus allen Google-Konten (einschliesslich YouTube-Konto) abmelden. Andernfalls kann YouTube respektive Google Ihr Surfverhalten Ihrem persönlichen Profil zuordnen.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://policies.google.com/privacy?hl=de

Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung Ihrer eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie unter https://dataliberation.org

SCRIPT-BIBLIOTHEKEN

Auf dieser Website kommen JavaScript zum Einsatz. JavaScript werden genutzt, um optische und inhaltliche Funktionen zu steuern. JavaScript sind auf dieser Website lokal eingebunden, es bestehen keine externen Links zu Script-Bibliotheken. Deshalb erfährt kein Betreiber einer Script-Bibliothek von Ihrem Besuch dieser Website.

SCHRIFTEN-BIBLIOTHEKEN

Auf dieser Website werden Webfonts angezeigt. Webfonts sind Schriften, die in allen Browsern ein einheitliches Erscheinungsbild gewährleisten. Die von uns benutzten Webfonts sind lokal eingebunden, es bestehen keine externen Links zu Schriften-Bibliotheken. Deshalb erfährt kein Betreiber einer Schriften-Bibliothek von Ihrem Besuch dieser Website.

VERWEISINFORMATIONEN (REFERRER)

Beim Betätigen eines Links auf einer Website A mit dem Ziel Website B senden Browser automatisch die Internet-Adresse der Website A (z.B. prochema.ch) an den Betreiber der Website B. Auf diese Weise erfährt der Betreiber der Website B, dass ein Besucher seiner Website einen Link auf der Website A (z.B. prochema.ch) betätigt hat. Zum Schutz Ihrer Privatsphäre haben wir auf dieser Website die Weiterleitung dieser Verweisinformationen (Referrer) an andere Websites andere blockiert.

SOCIAL MEDIA SHARE- UND LIKE-FUNKTIONEN

Auf dieser Website sind keine Share- oder Like-Funktionen eingebunden. Beachten Sie bitte trotzdem den Abschnitt A. EMPFEHLUNG.

IHRE RECHTE

Sie haben die Möglichkeit, bei allen Daten mit Bezug zu Ihrer Person die folgenden, kostenfreien Rechte wahrzunehmen

  1. Das Recht auf Auskunft
    über die Herkunft, die Weitergabe, den Erhebungs- und Verwendungszweck, die geplante Dauer der Speicherung sowie die Art der Verarbeitung
  2. Das Recht auf Berichtigung
    Ihrer Daten, zum Beispiel Richtigstellung, Kürzung oder Ergänzung.
  3. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
    hinsichtlich der zeitlichen Verwendungsdauer und des Sachbezugs, inklusive Widerruf bereits erteilter Erlaubnisse
  4. Das Recht auf Löschung
    oder Sperrung derjenigen Daten, die Ihre Person betreffen
  5. Das Recht auf Beschwerde
    bei der zuständigen Aufsichtsbehörde. In der Schweiz ist das der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB). https://www.edoeb.admin.ch

Wo wir Anfragen zu den Punkten 1. bis 4. nicht zweifelsfrei zuordnen können, behalten wir uns vor, uns der Identität der anfragenden Person zu versichern und Kopien von aussagekräftigen Unterlagen zu verlangen.

Für die Wahrnehmung der Rechte 1. bis 4. kontaktieren Sie bitte den Datenschutzbeauftragten.

ANPASSUNG DER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Sobald wir auf dieser Website Funktionen hinzufügen, verändern oder löschen, passen wir diese Datenschutzerklärung an. Das Datum der letztmaligen Aktualisierung wird Ihnen zuoberst in diesem Kapitel angezeigt. Die jüngste Datenschutzerklärung ersetzt jeweils alle vorhergehenden Versionen.

GANZ ZUM SCHLUSS

Der Zugriff auf Website und Online-Shops sowie das Versenden und Empfangen von E-Mails ist nie absolut sicher.
Zahlreiche Sicherheitsbehörden und Geheimdienste überwachen die Nutzung des Internet ohne richterliche Erlaubnis und sammeln Informationen, die nicht in Zusammenhang mit einem konkreten Verdachtsmoment oder einer Straftat stehen.


Für diese Datenschutzerklärung zeichnet wechselzone.ch verantwortlich.