Datenschutz

Datenschutzerklärung

Die Datenschutzerklärung als PDF

Grundsätzliches

Im Verkehr mit Lieferanten, Transporteuren und beauftragten Subunternehmern erfassen und verarbeiten wir Daten von Interessenten und Bestellenden. Gemäss Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Wir respektieren diese geltenden Vorschriften vollumfänglich und setzen sie nach bestem Wissen und Gewissen um. Die uns anvertrauten Daten werden mit grösstmöglicher Sorgfalt erfasst, gepflegt, geschützt und weder Dritten zur Nutzung oder Weiterverbreitung angeboten noch für andere Zwecke verwendet, die dem Grundsatz von Treu und Glauben widersprechen. Die Übertragung von Daten von und zu unserer Website erfolgt verschlüsselt mittels TLS-Protokoll. Diese Verschlüsselung macht es für unberichtigte Dritte schwierig, Informationen einzusehen, die zwischen zwei zwischen Computern übertragen werden. Die Prochema Baar AG betreibt eine Internetsite mit allgemeinen Informationen, mit einem Business-to-Business Onlineshop für die Schweiz und das Fürstentum Liechtenstein sowie mit Bereichen für den Download von Broschüren und Prospekten in Form von PDF-Dateien. Im Folgenden erklären wir, wie wir mit personenbezogenen Daten umgehen.

Wer ist die verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts ist die

Prochema Baar AG
Falkenweg 11b
CH-6340 Baar

Datenschutzbeauftragter
Herr Urs Riboni

UID CHE-101.365.404
MWSTCHE-101.365.404 MWST

Handelsregisteramt des Kantons Zug
CH-170.3.002.240-9

Wann und zu welchem Zweck erheben wir personenbezogene Daten?

Die Prochema Baar AG erhebt, speichert oder verarbeitet Daten nur für die Ausübung eigener Geschäftszwecke.

Grundsätzlich steht unsere Website allen Besuchern zur Verfügung, ohne dass aktiv oder passiv personenbezogene Daten erhoben werden. Personenbezogene Daten werden ausschliesslich in dem Umfang abgefragt, verarbeitet und genutzt, wie es erforderlich ist, um die von Ihnen in Auftrag gegebenen Leistungen zu erbringen, zum Beispiel für das Zusenden von E-Newslettern, das Ausliefern von Mustern, Drucksachen und Bestellungen sowie für das Fakturieren von Bestellungen.

Erfassung allgemeiner Informationen

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa den Namen und die Version Ihres Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers und Ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschliesslich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um die von Ihnen aufgerufenen Inhalte unserer Website korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren (siehe auch Punkt 9).

Umgang mit Ihren persönlichen Daten

Wir gehen nur mit personenbezogenen Daten um, soweit dies im Einklang mit datenschutzrechtlichen Bestimmungen möglich ist. Wir sind dabei um alle technischen und organisatorischen Sicherheitsmassnahmen bemüht, damit Ihre personenbezogenen Daten jederzeit angemessen vor unberechtigtem Zugang oder Missbrauch geschützt sind.

Soweit wir personenbezogene Daten speichern oder verarbeiten, erfolgt das innerhalb eines geschlossenen Datenverarbeitungssystems. Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir ein Verschlüsselungsverfahren über HTTPS. Unsere Server sind mittels Firewall und Virenschutz gesichert.

Alle unsere involvierten Mitarbeitenden und Beauftragten sind dazu verpflichtet, beim Umgang mit personenbezogenen Daten die Regelungen der Schweizer Gesetzgebung sowie der EU-DSGVO – soweit sie uns überhaupt betrifft – einzuhalten.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte «Cookies». Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Webserver auf Ihre Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. die IP-Adresse, den verwendeten Browser, das Betriebssystem sowie Ihre Verbindung zum Internet.

Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern, die korrekte Anzeige unserer Website sowie das Befüllen des Warenkorbes ermöglichen.

In keinem Fall werden die uns dabei zukommenden Informationen an Dritte weitergegeben.

Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies besuchen. Internet-Browser sind in der Regel jedoch so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können die Verwendung von Cookies aber jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie auch, dass der Warenkorb unseres Onlineshops nicht genutzt werden kann, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Soweit Sie uns durch Ihre Browsereinstellungen oder Zustimmung die Verwendung von Cookies erlauben, kommen auf unserer Website folgende Cookies zum Einsatz:

Test-Cookie

Dieses dient als Identifikation für die Dauer Ihres Besuchs auf unserer Website.

Warenkorb-Cookie

Es sammelt Informationen über die von Ihnen in den Warenkorb gelegten Artikel (Artikel-Nummer, Farbe, Menge etc.) und übermittelt uns die gesamte Artikelliste, sobald Sie eine Online-Bestellung auslösen.

Beide Cookies sind lediglich bis zum Ende der Sitzung gültig.

Registrierung auf unserer Website

Bei der Registrierung für die Nutzung unserer personalisierten Leistungen und individuellen Einstellmöglichkeiten ("Mein Konto") werden einige personenbezogene Daten erhoben (Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse etc.). Sind Sie bei uns registriert, können Sie auf Inhalte und Leistungen zugreifen, die wir nur registrierten Nutzern anbieten. Angemeldete Nutzer haben zudem die Möglichkeit, bei Bedarf die bei Registrierung angegebenen Daten jederzeit zu ändern oder zu löschen. Selbstverständlich erteilen wir Ihnen darüber hinaus jederzeit Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Gerne berichtigen bzw. löschen wir diese auf Ihren Wunsch, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Zur Kontaktaufnahme in diesem Zusammenhang nutzen Sie bitte die zuoberst unter Punkt 1. angegebenen Kontaktdaten.

E-Newsletter

Bei der Anmeldung zum Bezug unseres Newsletters werden die von Ihnen angegebenen Daten ausschliesslich für diesen Zweck verwendet.

Für eine wirksame Registrierung benötigen wir eine gültige E-Mail-Adresse. Um zu überprüfen, ob eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber einer E-Mail-Adresse erfolgt ist, setzen wir das «Double-opt-in»-Verfahren ein. Hierzu protokollieren wir den Bestellvorgang zur Aufnahme in die Aussandliste, den Versand der «Double-opt-in»-Bestätigungsmail sowie den Eingang der hiermit angeforderten Antwort (Bestätigungslink). Weitere Daten werden nicht erhoben. Die Daten werden ausschliesslich für den Newsletterversand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und ihrer Nutzung für den Newsletterversand können Sie jederzeit widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Link (Abmelden). Ausserdem können Sie sich jederzeit auch direkt im Memberbereich ("Mein Konto") unserer Website abmelden oder uns Ihren Wunsch nach Löschung aus dem Verteiler über die zuoberst unter Punk 1. angegebene Kontaktmöglichkeit mitteilen.

Kontaktaufnahme mit PROCHEMA

Tritt ein Websitenutzer per E-Mail oder Kontaktformular mit Prochema Baar AG in Kontakt, werden die von ihm gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert.

Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. Google Analytics verwendet sogenannte «Cookies», also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse des Nutzungsveraltens unserer Website durch Sie ermöglicht. Die durch das Cookie gesammelten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Auftrag der Prochema Baar AG nutz Google diese Informationen, um Reports zu erstellen und uns Informationen zur Nutzung unserer Website zur Verfügung zu stellen, zum Beispiel, wie oft eine einzelne Inhaltsseite besucht wurde, aus welchem Land Sitebesucher kamen, wie lange sie auf unserer Website verweilten und wo sie unsere Website wieder verlassen haben. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte und uns zur Verfügung stehende IP-Adresse wird von uns nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt (zum Beispiel Daten aus dem DoubleClick Netzwerk), um personenbezogene Datensätze (Profiling) anzulegen.

Sie können die Speicherung der Analytics-Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin zur Deaktivierung von Google Analytics installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Alternativ können Sie Cookies auf Ihrem Rechner generell deaktivieren, unsere Website https://www.prochema.ch jedoch der Liste der Ausnahmen hinzufügen.

Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)

Um unsere Website browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir Google Webfonts (https://fonts.google.com). Google Webfonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens der Schriftsätze in den Cache Ihres Browsers genutzt. Falls Ihr Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden die Inhalte unserer Website in einer Standardschrift angezeigt, die auf Ihrem Rechner lokal installiert ist, zum Beispiel Calibra, Helvetica, Geneva, Arial oder ähnlich.

Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich, dass der Betreiber entsprechender Bibliotheken Daten erhebt.

Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google finden Sie hier: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Verwendung von Google Maps

Diese Website verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Google-Datenschutzhinweisen unter https://policies.google.com/privacy?hl=de sowie den seit 25. Mai 2018 geltenden, zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps/Google Earth unter https://maps.google.com/help/terms_maps.html entnehmen.

Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung Ihrer eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie unter https://dataliberation.org.

Eingebettete YouTube-Videos

Auf einigen unserer Inhaltsseiten haben wir YouTube-Videos eingebettet. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird YouTube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, kann YouTube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem YouTube-Account ausloggen und die Chronik Ihres Browsers leeren (gleichzeitiges Drücken der drei Tasten Ctrl-Shift-Del).

Wird ein YouTube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.

Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies in Ihrem Browser blockieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei YouTube finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy?hl=de13.

Wie lange bleiben die Daten gespeichert?

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erfüllung der angeforderten Leistungen erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen Speicherfristen verlangen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes beziehungsweise nach Ablauf dieser Fristen werden die Daten entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperre, Löschung und Widerspruch

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ebenso haben Sie das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder, abgesehen von der vorgeschriebenen Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung, Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Bitte wenden Sie sich dazu an unseren Datenschutzbeauftragten. Die Kontaktdaten finden Sie zuoberst unter Punkt 1.

Damit eine Sperre von Daten jederzeit berücksichtigt werden kann, müssen diese Daten zu Kontrollzwecken in einer Sperrdatei vorgehalten werden. Sie können auch die Löschung der Daten verlangen, soweit keine gesetzliche Archivierungsverpflichtung besteht. Soweit eine solche Verpflichtung besteht, sperren wir Ihre Daten auf Wunsch.

Sie können Änderungen oder den Widerruf einer Einwilligung durch entsprechende Mitteilung an uns mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten:

Herr Urs Riboni

Baar, Mai 2018